13 апреля 2021, 12:12

В борьбе с огнем...

Скачать оригинал

Вчера, 12 апреля, в обеденный полдень в экстренные службы нашего города поступила информация о пожаре в производственно-складском здании на Октябрьской набережной, принадлежащем АО «Невская мануфактура». Там арендовали помещения порядка 25 крупных арендаторов, среди которых производство мебели, полиграфии, резиновых лодок и склады пластиковых и текстильных изделий. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. К этому моменту пламя вырывалось из окон четвертого этажа, грозя перекинутся выше.

Учитывая особенности конструкции разноуровнего строения, высокую горючую загрузку помещений и скорость распространения огня, не прошло и часа, как руководством тушения пожара было принято решение присвоить ему наивысший – пятый номер сложности. Но это было только начало испытаний, выпавших в этот день на долю петербургского пожарно-спасательного гарнизона…

В любой экстремальной ситуации для огнеборцев на карту ставится только одно – человеческая жизнь, поэтому первоначально их силы были брошены на спасение людей, находившихся в здании, оттуда они эвакуировали сорок человек.

Тем временем, огненная стихия продолжала набирать обороты, поглощая все новые территории. В итоге общая площадь пожара составила 10000 кв. метров, а также произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий на площади 1500 кв. метров. Для тушения пожара были созданы 19 боевых участков. Забор воды осуществлялся из Невы при помощи четырех насосных станций, а для прокладки магистральных линий было остановлено автомобильное движение по одной из самых оживленных магистралей нашего города – Октябрьской набережной. Всего к ликвидации пожара были привлечены 73 единиц техники и 358 человек личного состава, в том числе и, вертолеты с водосливными устройствами – Ка-32 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России и два МИ-8 Министерства обороны. Вместе они совершили 49 сбросов воды, общим объемом более 240 тонн. В районе пожара также производили замеры проб воздуха специалисты Передвижной химико-радиометрической лаборатории Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Свои коррективы в работу пожарно-спасательных подразделений внесла и погода. Из-за сильного ветра, постоянно меняющего свое направление, огонь перекинулся на рядом стоящий хостел «Марибэль». В результате произошло возгорание деревянных конструкций чердака здания на площади 50 м. кв. С основного места пожара туда были передислоцированы 11 единиц техники, а пятьдесят постояльцев хостела успешно эвакуированы. Для них были подготовлены пункты временного размещения, организованных неподалеку на базе двух учебных заведений.

Но несмотря на все усилия спасателей, огонь продолжал «хозяйничать» в здании АО «Невская мануфактура». В связи с этим для включения резервной техники и поддержания боеготовности сил петербургского гарнизона пожарной охраны был объявлен сбор личного состава, свободного от несения службы.

Спустя почти десять часов пожар был локализован, а к семи утра его ранг был понижен до № 1-БИС. Вот только ценой тому стала жизнь одного из огнеборцев – командира отделения пожарно-спасательной части № 64 Ильи Белецкого. Кроме него во время тушения пожара пострадали еще три сотрудника МЧС, двое из них получили травмы тяжелой степени, они находятся в лечебных учреждениях, и один – легкой. Сведений о других пострадавших не поступало.

На данный момент на месте происшествия проводятся работы по проливке, разборке конструкций и ликвидации локальных очагов возгорания. С родственниками погибшего и пострадавших продолжают работать психологи Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Что послужило причиной пожара предстоит выяснить дознавателям и следственным органам, но в ходе проверки месячной давности надзорными органами МЧС России был выявлен ряд грубых нарушений требований пожарной безопасности. В установленный срок законные предписания не были исполнены собственниками объекта, в связи с чем в отношении юридического лица был составлен протокол, который был направлен в мировой суд Невского района Санкт-Петербурга.

Отметим также, что столь резонансное событие привлекло внимание Губернатора Северной столицы Александра Беглова, который лично присутствовал на пожаре. Александр Дмитриевич и Глава петербургского МЧС Алексей Аникин приняли совместное решение ходатайствовать о награждении погибшего и пострадавших огнеборцев правительственными наградами.

Петербургский гарнизон пожарной охраны выражает соболезнования родственникам погибшего огнеборца и скорбит вместе с ними об утере своего боевого товарища.

P. S.: Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу благодарит добровольцев общественных организаций, таких как «Россоюзспас», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, школы добровольчества Политехнического университета и Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова, и других неравнодушных горожан, которые на безвозмездной основе организовали сбор воды и питания для спасателей на месте происшествия.

ФОТО:

https://cloud.mail.ru/public/NFyE/v6KhWJxsA

В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
В борьбе с огнем...
Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной