21 марта 2022, 17:20

Петербургские спасатели бьют тревогу: выход на лед чрезвычайно опасен!

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу в очередной раз обращается ко всем петербуржцам и гостям города: не выходите на лед водоемов, не подвергайте свою жизнь опасности!

В последние дни температура воздуха в Северной столице колеблется возле «нулевой отметки» с преобладанием плюсовых значений. Это значит, что и без того непрочный лед водоемов приобрел угрожающее состояние. Завтра в течение дня синоптики прогнозируют в Петербурге +6 гр., а это значит, что лед продолжит интенсивно разрушаться. В связи с этим спасатели вновь и вновь призывают горожан не повергать свою жизнь неоправданному риску! Ведь с начала текущего года жертвами собственной халатности стали уже 4 человека, чьи прогулки по акватории закончились летальным исходом.

Ежедневно сотрудники и Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу совместно со спасателями Поисково-спасательной службы проводят профилактические рейды в акватории Невы и Финского залива с целью общего мониторинга ледовой обстановки, оценки качества ледового покрытия и количества рыбаков в местах их массового скопления, а также предотвращения возможных трагедий.

Напомним, что согласно постановлению Правительства нашего города, с 15 марта 2022 года запрещено выходить на ледовое покрытие абсолютно всех водных объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Это значит, что любителей подледного лова и прогулок по льду ждут не только предупреждения и профилактические беседы со стороны спасателей, но и вполне ощутимый денежный штраф в размере до пяти тысяч рублей. На данный момент составлен уже 71 протокол об административном правонарушении.

Помните, установленное время запретов и ограничений продиктовано самой жизнью: ведь, как показывает практика, штрафы, каких бы они ни были размеров, никого не пугают, поэтому нередко бывает так, что за свою беспечность люди расплачиваются наивысшей ценой – собственной жизнью! Кроме этого, призываем вас не оставаться равнодушными: если вы увидели людей, находящихся на льду, то немедленно сообщите об этом в экстренные службы города по номеру телефона 101 или 112.

Эта статья полезна?