21 сентября 2022, 09:52

Более 15 тысяч пожаров произошло из-за неисправного печного оборудования в 2022 году

Скачать оригинал

С началом отопительного сезона традиционно возрастает количество пожаров, вызванных использованием неисправных обогревателей и нарушениями в работе печного оборудования. Только за 8 месяцев текущего года количество пожаров по причине неисправного печного отопления составило 15 тыс., что на 2,4 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Относительно всего количества пожаров - это 5,8%.

При этом, нарушение правил устройства и эксплуатации электроотопительного оборудования за тот же период привело к 1038 пожарам, что на 945 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сотрудники Государственного пожарного надзора регулярно проводят комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение пожаров в жилом секторе – это пожарные инструктажи с жильцами многоквартирных и частных домов, проверки состояния электрооборудования, электронагревательных приборов, печей и каминов. Собственникам жилых помещений необходимо подготовиться к отопительному сезону, по возможности оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями.

Основные требования к безопасности печного оборудования необходимо учесть ещё на этапе монтажа печи, и потом ежегодно проверять ее. Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены. Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Опасно располагать горючие материалы на предтопочном листе, не допускайте перекала печи.

При использовании электронагревательных приборов опасно допускать перегрузку электросети, пользоваться поврежденными розетками и выключателями, самодельными электроприборами. Ремонт приборов должен проводиться только специалистами. Кроме того, необходимо осуществлять своевременную замену электропроводки.

Эта статья полезна?