14 февраля 2020, 12:36:50

Ежедневный прогноз возникновения и развития возможных ЧС на территории Санкт-Петербурга на 15 февраля 2020 г

Метеорологический прогноз:

По информации ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

15 февраля - Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный ночью 3-8 м/с, днем 6-11 м/с. Температура воздуха ночью -1...-3 гр., днем +1...+3 гр. Ночью на дорогах местами гололедица. Атмосферное давление существенно меняться не будет. Ночью на дорогах местами гололедица.

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.


Гидрологическая и ледовая обстановка:

Согласно постановлению №793 от 14.11.2019 установлены периоды с 15.11.2019 по 15.01.2020 и с 07.03.2020 по 15.04.2020, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в г. Санкт-Петербурге.

В северной и восточной части Невской губы наблюдается дрейфующий очень сплоченный темный нилас, в районе порта Санкт-Петербург, Лахты, Лисьего Носа и Кронштадта. Вдоль южного берега губы от Петергофа до дамбы отмечаются отдельные льдины. Западнее дамбы, вдоль острова Котлин, до долготы маяка Толбухин отмечается участок очень сплоченного темного ниласа и шуги. На акватории Сестрорецкой отмели в районе Зеленогорска и Сестрорецка наблюдается очень сплоченный темный нилас, шириною от 5 до 9 км, мористее отдельные льдины. На отмели города Сестрорецка сохраняются цепи навалов льда вдоль береговой линии.

В вершине Выборгского сохраняется припай при толщине льда 8 см, в стадии взлома. Поверхность льда потемнела, снег стаял, наблюдаются единичные проталины и промоины. Далее до долготы острова Высоцкий отмечаются сплоченные начальные виды льда. На подходах чисти

Прогноз до 17 февраля 2020 г.

На период прогноза в связи с сохранением слабоположительных температур воздуха собственного ледообразования на акватории восточной части Финского залива не ожидается.

В первой половине срока будет наблюдаться умеренный дрейф льда восточных, северо-восточных направлений. Во второй половине срока произойдет усиление дрейфа до сильного. Кромку дрейфующих льдов подожмет к восточному берегу, будут отмечаться нагромождения льда на берегах Сестрорецкой отмели. Выход людей на лед опасен для жизни.

Радиационная обстановка: На основании оперативной информации и мониторинга на территории Санкт-Петербурга радиационный фон в норме.

Химическая и бактериологическая обстановка: в норме. 

Биолого-социальная обстановка:

- повышается вероятность возникновения случаев ОРВИ и гриппа (Источник - сезонное распространение вирусных заболеваний).

- сохраняется вероятность возникновения случаев эпидемических вспышек острых кишечных инфекций;

- существует вероятность выявления завозных случаев опасных инфекционных заболеваний, в связи с посещениями граждан РФ стран тропического региона;

Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

В настоящее время в Санкт-Петербурге заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) находится на неэпидемическом уровне.

За пятую календарную неделю 2020 года зарегистрировано около 58 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 41 случай гриппа. Среди заболевших более 66,5% составляют дети до 17 лет включительно. Заболеваемость детей школьного возраста незначительно превышает значения эпидемического порога для данной возрастной группы.

По результатамм мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок преобладают вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др.), отмечается увеличение доли вирусов гриппа в общей структуре положительных находок респираторных вирусов.

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в связи с эпидемической ситуацией, сложившейся в КНР в отношении коронавирусной инфекции, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, приняты дополнительные меры по выявлению больных с признаками инфекционного заболевания, прибывших из неблагополучных регионов мира.

Исходя из обстановки, сложившейся на территории г. Санкт-Петербург, возможны следующие происшествия:

На территории г. Санкт-Петербург существует вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, на потенциально-опасных объектах, на транспорте и объектах жизнеобеспечения.

Причины: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электроприборов, газового и печного оборудования, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов, перекал печей, короткое замыкание электропроводки, умышленный поджог.

Сохраняется вероятность дорожно-транспортных происшествий на территории г. Санкт-Петербурга.

Причины: несоблюдение ПДД, большой поток автотранспорта, неудовлетворительное состояние дорожного полотна на дорогах общего пользования, метеорологические условия (гололедица).


Происшествия, связанные с авариями на системах энерго-, водо- и теплоснабжения.

Причины: повреждения (обрывы) ЛЭП и линий связи,изношенность электросетей, повышенная нагрузка на теплоисточники, в связи с проведением испытаний и ремонта оборудования, метеорологические условия.


Сохраняется вероятность обнаружения взрывоопасных предметов и неразорвавшихся снарядов времен ВОВ.

Сохраняется небольшая вероятность происшествий на объектах железнодорожного транспорта.

Причины: физический износ технических средств, нарушение правил эксплуатации, несоблюдение населением правил личной безопасности, мощности и скорости транспортных средств, рост плотности населения вблизи железнодорожных объектов,деформации железнодорожного полотна.

Сохраняется небольшая вероятность происшествий на метрополитене.

Причины: физический износ технических средств, несоблюдение населением правил пользования метрополитеном.

Сохраняется небольшая вероятность происшествий на объектах авиатранспорта.

Причины: естественный физический износ технических средств, нарушение правил эксплуатации, несоблюдение правил безопасности на авиатранспорте.

Как действовать при пожаре и взрыве:

• При обнаружении возгорания сообщите по телефону 112 или 01. Реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители и т.д.).

• При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

• В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись – в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше.

• Отыскивая пострадавших, окликните их.

• Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите.

• Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратиться.

• Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

• Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их.

• При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц.

• Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

• При повреждении здания пожаром или взрывом входите в него осторожно, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, утечек газа, очагов пожара.

• Если Вы проживаете вблизи взрывоопасного объекта, будьте внимательны. Сирены и прерывистые гудки предприятий (транспортных средств) означают сигнал “Внимание всем!”.

• Услышав его, немедленно включите громкоговоритель, радиоприемник или телевизор.

• Прослушайте информационное сообщение о чрезвычайной ситуации и действуйте согласно указаниям территориального ГОЧС.

Рекомендации для населения при гололедице:

• Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву;

• Пожилым людям лучше использовать трость с резиновым наконечником или палку с заостренным концом;

• Если у вашей обуви скользящая подошва, наклеивайте на нее по мере необходимости кусочки обычного лейкопластыря – он уменьшает скольжение;

• Не перебегайте проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля.

Если падения не удалось избежать:

Если вы чувствуете, что падение неизбежно, присядьте и наклонитесь в сторону. Постарайтесь сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мускулы. Если в момент соприкосновения с землей, вам удастся перекатиться, то такой перекат существенно снижает силу удара.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить что-нибудь холодное, снег для этого вполне подойдет. Получив травму, не стоит заниматься самолечением, обязательно и безотлагательно обратитесь в больницу.

Рекомендации для автомобилистов при гололедице:

• Соблюдайте скоростной режим;

• При езде во время гололедицы/гололеда строго соблюдайте необходимую дистанцию (она должна быть в два-три раза больше, чем в летнее время);

• Не надейтесь на тормоз и шипы и начинайте торможение заранее. Кроме этого при резком торможении возможен занос и опрокидывание;

• Используйте шипованную резину на всех четырех колесах автомобиля.

Алгоритм действий при ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ

ПОМНИТЕ! Правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь.

Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах: на дорогах, жилых домах, на транспорте, в общественных местах, припаркованных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УГРОЗЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕРАКТА

1. Будьте предельно внимательны, доброжелательны к окружающим вас людям.

2. Ни при каких условиях НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПАНИКИ !!!

3. Если есть возможность, отправьтесь с детьми и престарелыми на несколько дней на дачу, в деревню, к родственникам за город.

4. Сложите в сумку необходимые вам документы, вещи, деньги для случая экстренной эвакуации.

5. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом.

6. Отложите посещение общественных мест.

7. Окажите психологическую поддержку старым, больным, детям.

ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПРЕДМЕТ

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, позовите находящихся поблизости людей и попросите немедленно сообщить о находке в милицию. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Совершая поездки в общественном транспорте (особенно в метро), обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

Заходя в подъезд, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, на первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Будьте бдительны и внимательны!

 В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

ВАЖНО: «Сообщение Ростуризма о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, опубликованное до начала его путешествия, является основанием для расторжения договора о реализации туристического продукта и возврате туристу уплаченной им по договору суммы» (см. пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25.12.2019).

О гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.

Как не заразиться :

- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук. 

- После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

- Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу.

- Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

- Чаще проветривать помещения.

- Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих :

- Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

- Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

- При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.

- Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

- Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

- Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

Посредством мобильных телефонов через операторов сотовой связи «Мегафон», «МТС», «Билайн», «Теле2» и т.д.:

• Набором номера «112» - для вызова службы 112 (комплексного реагирования всеми службами);

• Набором номера «101» - для вызова службы пожарной охраны;

• Набором номера «102» - для вызова службы полиции;

• Набором номера «103» - для вызова службы скорой медицинской помощи;

• Набором номера «104» - для вызова аварийной службы газа.

Посредством стационарных (городских) телефонов через операторов фиксированной связи «Ростелеком», «Весткол», «ДомРу», и .т.д.:

• Набором номера «112» - для вызова службы 112 (комплексного реагирования всеми службами);

• Набором номера «01» - для вызова службы пожарной охраны;

• Набором номера «02» - для вызова службы полиции;

• Набором номера «03» - для вызова службы скорой медицинской помощи;

• Набором номера «04» - для вызова аварийной службы газа.


Эта статья полезна?