Правила техники безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности:
1. содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться;
2. нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару;
3. перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов;
4. не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира;
5. включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур;
6. нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед;
7. открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным;
8. нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком;
9. следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части;
10. брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой;
11. посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить;
12. не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться;
13. не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее;
14. периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении;
15. следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.