О взаимодействии ИО гос. власти СПб при проведении кино и видеосъемок в СПб

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2010 г. N 153

 

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

КИНО- И ВИДЕОСЪЕМОК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

В соответствии со статьей 2 Закона Санкт-Петербурга от 05.03.2008 N 130-22 "Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

 

1. Утвердить Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге согласно приложению.

2. Комитету по культуре в месячный срок установить порядок рассмотрения заявок о создании условий для проведения в Санкт-Петербурге кино- и видеосъемок.

3. Предложить Главному управлению внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу в пределах своих полномочий оказать содействие в реализации постановления.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Манилову А.Ю.

 

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 10.02.2010 N 153

 

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КИНО- И ВИДЕОСЪЕМОК

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 05.03.2008 N 130-22 "Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге", направлен на создание условий для проведения кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге и определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге.

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

киносъемка - мероприятие с участием не менее 10 человек, проводимое в коммерческих или некоммерческих целях, представляющее собой художественно-творческий и одновременно производственно-технический процесс съемки объектов с участием актеров, операторов, художников, звукооператоров, их ассистентов и помощников, монтажеров, осуществляемый под руководством режиссера-постановщика с использованием кинооборудования, направленный на создание фильма;

видеосъемка - мероприятие с участием не менее 5 человек, проводимое в коммерческих или некоммерческих целях, представляющее собой постановочную съемку объектов с одновременной видеозаписью, осуществляемую под руководством режиссера-постановщика с использованием видеокамеры, с участием актеров, операторов, звукооператоров.

3. Настоящий Порядок применяется в отношении кино- и видеосъемок, которые проводятся в Санкт-Петербурге на территориях общего пользования.

4. Условия для проведения кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге создаются исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с полномочиями, предусмотренными положениями о соответствующих исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, в случае подачи организатором, желающим провести кино- или видеосъемку (далее - организатор), в Комитет по культуре заявки о создании условий для проведения кино- или видеосъемки в Санкт-Петербурге (далее - заявка) не позднее чем за 45 календарных дней до намеченной даты проведения кино- или видеосъемки.

5. В заявке должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество либо наименование организатора (организаторов), сведения о месте проживания или пребывания (для физических лиц), месте нахождения (для юридических лиц), сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) и контактные телефоны;

дата, время начала и окончания проведения кино- или видеосъемки;

территория проведения кино- или видеосъемки;

в случае необходимости временного ограничения движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге - участок дороги, на котором требуется ограничить движение транспортных средств, и точное время ограничения движения транспортных средств, необходимое для проведения кино- или видеосъемки;

предполагаемая численность и основной возрастной состав участников кино- или видеосъемки, сведения об участии в кино- или видеосъемке несовершеннолетних лиц с указанием их возраста и численности;

количество обслуживающего персонала, привлекаемого для проведения кино- или видеосъемки;

время, необходимое для подготовки и проведения кино- или видеосъемки.

К заявке должны быть приложены следующие материалы:

регламент проведения кино- или видеосъемки;

сценарий проведения кино- или видеосъемки;

перечень используемых при проведении кино- или видеосъемки технических средств;

схема размещения оборудования и иных элементов оформления при проведении кино- или видеосъемки;

условия для проведения кино- или видеосъемки, о создании которых просит организатор.

6. Комитет по культуре осуществляет рассмотрение полученной заявки в порядке, установленном правовым актом Комитета по культуре.

7. В течение четырех рабочих дней после принятия заявки к рассмотрению Комитет по культуре оформляет письменное уведомление о проведении кино- или видеосъемки, содержащее сведения, указанные в заявке (далее - уведомление), и направляет его для рассмотрения в целях создания условий для проведения кино- или видеосъемки:

в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности - для представления заключения, содержащего вывод о том, могут ли при проведении кино- или видеосъемки, указанной в заявке, быть нарушены права и свободы граждан и организаций, а также о том, могут ли быть созданы исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в пределах их компетенции условия, исключающие (предотвращающие) данные нарушения;

в Комитет по здравоохранению - в целях создания условий для организации скорой медицинской помощи при проведении кино- или видеосъемки;

в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности - в целях создания условий, обеспечивающих охрану окружающей среды и экологическую безопасность при проведении кино- или видеосъемки;

в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству - в целях создания условий для проведения кино- или видеосъемки на объектах дорожного хозяйства, мостового хозяйства, садово-паркового и лесопаркового хозяйства;

в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - в целях создания условий для проведения кино- или видеосъемки на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации и в зонах охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации;

в Комитет по транспорту - в целях создания условий для проведения кино- или видеосъемки в случае, если проведение кино- или видеосъемки требует временного ограничения движения или изменения схемы движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге;

в иные исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга - в целях создания иных условий для проведения кино- или видеосъемки в соответствии с компетенцией соответствующих исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

К уведомлению должны быть приложены копии документов, являющихся приложением к заявке.

8. В течение четырех рабочих дней после принятия заявки к рассмотрению Комитет по культуре направляет сведения о поступившей заявке с приложением копий документов, являющихся приложением к заявке, в Главное управление внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по г. Санкт-Петербургу.

9. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, за исключением Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, рассматривают уведомление в течение семи рабочих дней после его получения и направляют мотивированное заключение по результатам его рассмотрения (далее - заключение) в Комитет по культуре:

об отсутствии возможности создания запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки в случае, если положением об исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга соответствующие полномочия не предусмотрены;

о возможности создания запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки;

о возможности создания запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки и предложениях об их изменении в случае, если запрашиваемые в заявке условия для проведения кино- или видеосъемки исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с его полномочиями созданы быть не могут.

В случаях, предусмотренных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, в заключении должны быть указаны условия для проведения кино- или видеосъемки, которые могут быть созданы соответствующим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, и конкретные меры, направленные на их создание.

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности в течение семи рабочих дней после получения уведомления Комитета по культуре рассматривает его и направляет в Комитет по культуре заключение, содержащее вывод о том, могут ли при проведении кино- или видеосъемки, указанной в заявке, быть нарушены права и свободы граждан и организаций, а также о том, могут ли быть созданы исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в пределах их компетенции условия, исключающие данные нарушения.

10. Комитет по культуре в течение 15 календарных дней после получения заключений от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, сообщает организатору:

об отсутствии возможности проведения в Санкт-Петербурге кино- или видеосъемки, указанной в заявке, в случае, если проведение кино- или видеосъемки нарушит права и свободы граждан и организаций либо создаст угрозу обрушения, повреждения зданий, сооружений, их частей и иных объектов, а исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их полномочиями не могут быть созданы условия, исключающие (предотвращающие) указанные последствия;

об отсутствии возможности создания исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки, в связи с тем, что положениями об исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга соответствующие полномочия не предусмотрены;

о возможности создания запрашиваемых в заявке условий для проведения в Санкт-Петербурге кино- или видеосъемки и мерах, направленных на создание этих условий, принимаемых в связи с заявкой исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их полномочиями, предусмотренными положениями о соответствующих исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга;

о возможности создания запрашиваемых в заявке условий для проведения в Санкт-Петербурге кино- или видеосъемки и предложениях об их изменении в случае, если запрашиваемые в заявке условия для проведения кино- или видеосъемки исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их полномочиями созданы быть не могут, и мерах, направленных на создание условий для проведения кино- или видеосъемки, которые могут быть приняты исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их полномочиями, предусмотренными положениями о соответствующих исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, в случае если организатором будут приняты предложения об изменении запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки.

11. В случае, указанном в абзаце четвертом пункта 10 настоящего Порядка, Комитет по культуре информирует о направлении организатору ответа о результатах рассмотрения заявки в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, в целях принятия ими мер, указанных в заключениях, и осуществления взаимодействия с организатором, а также органы исполнительной власти, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, орган внутренних дел по месту проведения кино- или видеосъемки.

В случае, указанном в абзаце пятом пункта 10 настоящего Порядка, Комитет по культуре информирует о направлении организатору ответа о результатах рассмотрения заявки в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, в целях принятия ими мер, указанных в заключениях, и осуществления взаимодействия с организатором, а также органы исполнительной власти, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, орган внутренних дел по месту проведения кино- или видеосъемки при наличии письма организатора о принятии предложений об изменении запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки.

12. В случае выявления организатором в процессе или по окончании рассмотрения в соответствии с настоящим Порядком заявки о необходимости изменения запрашиваемых в заявке условий для проведения кино- или видеосъемки организатор направляет в Комитет по культуре письмо с указанием изменений, которое подлежит рассмотрению Комитетом по культуре и иными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их полномочиями в порядке, предусмотренном в пунктах 6-11 настоящего Порядка.