Об организации работы ИО гос. власти СПб с гос. жилищными сертификатами

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2009 г. N 1216

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ, ВЫДАВАЕМЫМИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", Порядка и условий выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством строительства Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" Правительство Санкт-Петербурга постановляет:

 

1. Утвердить Положение об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с государственными жилищными сертификатами, выдаваемыми гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

2. Внести изменение в Положение о Жилищном комитете, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 N 175 "О Жилищном комитете", дополнив его пунктом 3.3.34 следующего содержания:

"3.3.34. Осуществлять полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также полномочия уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренные Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982, если иное не установлено правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.".

3. Внести изменение в Положение о Комитете финансов Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 05.05.2004 N 721 "О Комитете финансов Санкт-Петербурга", дополнив его пунктом 3.61-1 следующего содержания:

"3.61-1. Осуществлять полномочия финансового органа субъекта Российской Федерации, предусмотренные Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982.".

4. Жилищному комитету в двухмесячный срок представить на рассмотрение Комиссии по проведению административной реформы в Санкт-Петербурге, созданной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 118, проект административного регламента по предоставлению государственной услуги по осуществлению полномочий высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, а также полномочий уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренные Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982.

5. Комитету финансов Санкт-Петербурга в двухмесячный срок представить на рассмотрение Комиссии по проведению административной реформы в Санкт-Петербурге, созданной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 118, проект административного регламента по исполнению государственной функции по осуществлению полномочий финансового органа субъекта Российской Федерации, предусмотренные Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982.

6. Признать утратившим силу распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 18.04.2003 N 693-ра "О внесении изменений в распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 24.02.1997 N 154-р".

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергеева А.И.

 

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Правительства Санкт-Петербурга

от 29.10.2009 N 1216

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

ЖИЛИЩНЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ, ВЫДАВАЕМЫМИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

 

Настоящее Положение определяет порядок организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с именными государственными жилищными сертификатами, выдаваемыми гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (далее - сертификаты).

1. Жилищный комитет:

1.1. На основании документов, указанных в Порядке и условиях выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством строительства Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, составляет список граждан Российской Федерации на получение сертификатов, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и постоянно проживавших и зарегистрированных в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия (далее - список), и осуществляет подготовку и согласование проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении списка.

1.2. В семидневный срок после получения в соответствии с пунктом 3.45 Регламента Правительства Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 N 100, копии постановления Правительства Санкт-Петербурга об утверждении списка направляет список в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

1.3. В трехдневный срок после получения Правительством Санкт-Петербурга от Министерства финансов Российской Федерации бланков сертификатов передает их в Комитет финансов Санкт-Петербурга с приложением списка, утвержденного решением Правительства Российской Федерации о выдаче бланков сертификатов.

2. Комитет финансов Санкт-Петербурга:

2.1. В срок, не превышающий трех месяцев с даты получения бланков сертификатов, осуществляет заполнение и выдачу сертификатов гражданам, включенным в список.

2.2. При выдаче сертификата гражданину, включенному в список, заполняет корешок сертификата и направляет его в Министерство финансов Российской Федерации.

2.3. Ведет реестр выданных сертификатов по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.1995 N 982 "Об утверждении Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" (далее - постановление Правительства Российской Федерации), и направляет копию реестра выданных сертификатов вместе с корешками сертификатов в Министерство финансов Российской Федерации.

2.4. В случаях и порядке, установленных постановлением Правительства Российской Федерации, осуществляет замену выданных сертификатов.

3. Жилищный комитет:

3.1. В срок, не превышающий трех месяцев с даты получения заявления владельца сертификата о предоставлении ему жилого помещения и сертификата, выделяет владельцу сертификата из имеющегося в распоряжении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга жилое помещение, соответствующее размеру, указанному в сертификате.

3.2. В случае невозможности предоставления владельцу сертификата жилого помещения из имеющегося в распоряжении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в течение десяти рабочих дней с даты подачи заявления о предоставлении жилого помещения письменно извещает об этом владельца сертификата и возвращает ему сертификат.

3.3. Разъясняет владельцу сертификата возможность приобретения по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке у физических или юридических лиц жилого помещения (одного или нескольких), в том числе жилого дома (части жилого дома) общей площадью не ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной в Санкт-Петербурге, в общую долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии членов семьи - в собственность владельца сертификата, с использованием социальной выплаты, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации (далее - социальная выплата).

3.4. При предъявлении владельцем сертификата договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного на территории Санкт-Петербурга, принимает от владельца сертификата следующие документы в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации:

3.4.1. Оригинал сертификата.

3.4.2. Копию договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в органе, уполномоченном осуществлять на территории Санкт-Петербурга государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.

3.4.3. Копию документа, подтверждающего перечисление владельцем сертификата собственных денежных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилое помещение, если стоимость этого жилого помещения превышает размер социальной выплаты за приобретенное жилое помещение.

Копии документов, указанных в пунктах 3.4.2 и 3.4.3 настоящего Положения, должны быть надлежащим образом заверены. Предоставление не заверенных надлежащим образом копий допускается только при условии предъявления оригиналов документов.

3.5. Осуществляет проверку:

3.5.1. Соответствия размера приобретаемого жилого помещения размеру, указанному в сертификате.

3.5.2. Соблюдения требований законодательства при приобретении жилого помещения, в том числе оформления приобретаемого жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а при отсутствии членов семьи - в собственность владельца сертификата, наличия платежных реквизитов сторон договора купли-продажи жилого помещения, наличия регистрации права собственности на жилое помещение в Управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, наличия документа, подтверждающего перечисление владельцем сертификата собственных денежных средств физическому или юридическому лицу за приобретенное у него жилое помещение, если стоимость этого жилого помещения превышает размер социальной выплаты за приобретенное жилое помещение.

3.6. В течение 15 рабочих дней с даты получения сертификата и документов, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения, готовит и направляет в Министерство финансов Российской Федерации письмо с указанием количества представляемых к погашению сертификатов, к которому прилагаются оригиналы сертификатов, и заявку на компенсацию бюджету Санкт-Петербурга стоимости жилого помещения, предоставляемого владельцу сертификата, или на социальную выплату на оплату жилого помещения (части жилого помещения), приобретаемого владельцем сертификата по договору купли-продажи (далее - заявка), подготовленную с учетом пункта 18 Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации.

3.7. Направляет в Комитет финансов Санкт-Петербурга копию заявки.

3.8. В случае приобретения владельцем сертификата жилого помещения, размер общей площади которого ниже учетной нормы, установленной в Санкт-Петербурге, возвращает владельцу сертификата копию договора купли-продажи на указанное жилое помещение и оригинал сертификата.

3.9. В течение 20 дней после поступления из Министерства финансов Российской Федерации в бюджет Санкт-Петербурга бюджетных ассигнований на социальную выплату оформляет поручение на оплату расходов для последующего перечисления Комитетом финансов Санкт-Петербурга денежных средств на банковский счет продавца.