ЛЕГЕНЬКИЙ Дмитрий Юрьевич

Первый заместитель начальника Главного управления

генерал-майор внутренней службы

Полномочия

Первый заместитель начальника Главного управления

Первый заместитель начальника Главного управления осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, Федеральными законами, нормативными правыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, распорядительными документами Северо-Западного регионального центра МЧС России, а также Положением о Главном управлении.

    1. Первый заместитель начальника Главного управления (по ГПС) организует работу заместителей начальника Главного управления и структурных подразделений Главного управления по следующим направлениям:

    2.1.         Организация в пределах своей компетенции разработки представления предложений по реализации государственной политики области предупреждения, ликвидации и тушения пожаров, обеспечение пожарной безопасности.

    2.2.     Принимает участие в разработке Плана основных мероприятий Главного управления, других планов, предусматривающих решение проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, организует контроль за выполнением намеченных мероприятий.

    2.3.       В пределах своих полномочий осуществляет руководство организацию оперативно-служебной деятельности территориально гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга.

    2.4.    На основе анализа работы и оперативной обстановки определяет приоритетные направления развития противопожарной службы на территории Санкт-Петербурга.

    2.5.          Выявляет негативные тенденции в оперативно-служебной деятельности подразделений Федеральной противопожарной службы (далее - ФПС) Государственной противопожарной службы Санкт-Петербурга, вырабатывает организационно-практические меры по ее улучшению.

    2.6.   Осуществляет контроль за реализацией разработанных совместно органами государственной власти и местного самоуправления Санкт Петербурга программ и планов укрепления пожарной безопасности.

    2.7.    В пределах своих полномочий организует подбор и расстановку кадров руководящего состава управлений и подразделений Главного управления.

    2.8.        Вносит в установленном порядке предложения начальнику Главного управления по формированию резерва кадров на выдвижение к назначению на должность.

    2.9.          Организует своевременное представление в вышестоящие организации плановой и внеочередной информации в пределах своей компетенции.

    2.10.        Выезжает в установленном порядке на пожары, аварии, чрезвычайные происшествия, руководит работой подразделений на месте происшествий.

    2.11.    Координирует деятельность заместителей начальника Главного управления и структурных подразделений Главного управления по реализации государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности.

    2.12.  Возглавляет и (или) входит в состав советов, комиссий и рабочих групп Главного управления.

    2.13.   Ведет прием граждан и личного состава Главного управления подразделений.

    2.14.   Организует рассмотрение поступающих предложений, заявлений и жалоб граждан, а также публикаций и сообщений средств массовой информации по вопросам деятельности Федеральной противопожарной службы в Санкт-Петербурге и принимает по ним соответствующие решения

    2.15.          Руководит проведением служебных проверок (проводит служебные проверки) в отношении личного состава Главного управления подразделений.

    2.16.     Принимает в установленном порядке участие в подготовке проектов нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, приказов, распоряжений, иных распорядительных документов Главного управления, относящихся к своей компетенции, организует их согласование и контроль их исполнения.

    3. Функции первого заместителя начальника Главного управления (по

    ГПС):

    3.1.     По поручению начальника Главного управления представляет интересы Главного управления в федеральных органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти Санкт-Петербурга и органах местного самоуправления.

    3.2.                Является по должности заместителем начальника территориального гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга, в пределах своих полномочий организует и руководит деятельностью территориального гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга.

    3.3.     Координирует деятельность заместителей начальника Главного управления и структурных подразделений Главного управления по реализации государственной политики в области пожарной безопасности и решению задач по укреплению пожарной безопасности на территории Санкт-Петербурга, выполнению требований законодательных и иных нормативных правовых актов органов государственной власти всех уровней, нормативных актов МЧС России.

    3.4.      Руководит подразделениями государственной противопожарной службы, силами и средствами функциональной и территориальной подсистем РСЧС, при ведении действий по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ.

    3.5.       Осуществляет в пределах своих полномочий, управление по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению, прогнозированию, смягчению последствий от пожаров.

    3.6.     Организует контроль и оказание методической помощи органам местного самоуправления в области обеспечения пожарной безопасности.

    3.7.         Организует и участвует в осуществлении международного сотрудничества.

    3.8.       Организует работу и участвует в работе комиссий Главного управления по направлениям деятельности.

    4.Координирует деятельность:

    -                     юридического отдела;

    -                     общего отдела;

    -                     управления информационного обеспечения деятельности МЧС России

    5. Первый заместитель начальника Главного управления (по ГПС) вправе:

    -    организовывать в установленном порядке разработку документов по нормативному регулированию вопросов обеспечения пожарной безопасности

    Санкт-Петербурга;

    -    принимать в установленном порядке участие в подготовке приказов, распоряжений, иных распорядительных документов Главного управления, относящихся к деятельности Главного управления, организовывать контроль их исполнения;

    -    давать в соответствии с должностной инструкцией, законами, иными нормативными правовыми актами начальствующему составу ФПС, руководящему и начальствующему составу Главного управления подразделений обязательные для исполнения указания;

    -          ходатайствовать перед начальником Главного управления о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий в отношении личного состава Главного управления и подчиненных подразделений. Проводить служебные проверки в отношении должностных лиц Главного управления;

    -    готовить предложения по назначению, перемещению, освобождению от должности должностных лиц Главного управления и подчиненных подразделений;

    - осуществлять (организовывать) проверки подразделений территориального гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга;

    -       подписывать документы территориального гарнизона пожарный охраны Санкт-Петербурга;

    -        в установленном порядке и в соответствии с полномочиями утверждать планы, подписывать письма и другие документы от имени Главного управления в территориальные органы государственной власти Российской Федерации, государственные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, органы местного самоуправления, МЧС России, Северо-Западному региональному центру МЧС России, юридическим лицам, гражданам по вопросам компетенции Главного управления;

    - по поручению начальника Главного управления представительствовать в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга и органах местного самоуправления, на координационных совещаниях и в комиссиях при рассмотрении вопросов, относящихся к компетенции Главного управления;

    -    в рамках своей компетенции давать обязательные для исполнения указания заместителям начальника Главного управления и начальникам структурных и подчиненных подразделений Главного управления.

    6.Первый заместитель начальника Главного управления (по ГПС) несет персональную ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за неправильное использование предоставленных прав и ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

    7.Взаимоотношения и связи по должности.

    7.1.     Информирует исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления о состоянии пожарной безопасности, результатах оперативно-служебной деятельности Главного управления, в случае необходимости инициирует введение органами государственной власти особого противопожарного режима.

    7.2.     Участвует в работе комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, созданных исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

    7.3. Осуществляет взаимодействие с органами управления федеральных органов исполнительной власти и их представительствами на территории Санкт-Петербурга, исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления, с Северо-Западным региональным центром МЧС России, управлениями Главного управления.

    7.4.       Является членом оперативного совещания при начальнике Главного управления.

    7.5. Руководит группой зонального контроля.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу 

 

 

 

Родился: 

14 ноября 1968 года в городе Лиепая Литовской ССР

 

Образование: 

в  1990 г. окончил Пушкинское высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны;

в 2002 г. окончил Академию гражданской защиты МЧС России.

 

Ученая степень: не имеет 

 

Служба:

с августа 1986 г. по апрель 1995 г. – служба в Вооруженных Силах,

с апреля 1995 проходит службу в МЧС России

с июня 2004 г. по октябрь 2006 г. - начальник отдела (координации и взаимодействия) оперативного управления СЗРЦ МЧС России

с октября 2006 г. по июля 2007 г. - заместитель начальника оперативного управления - начальник отдела оперативного планирования СЗРЦ МЧС России

с июля 2007 г. по ноябрь 2013 г. - начальник управления оперативного планирования СЗРЦ МЧС России

с ноября 2013 г. по май 2015 г. – заместитель начальника центра (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) СЗРЦ МЧС России

с мая 2015 г. по июль 2015 г. - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу (по Государственной противопожарной службе)

с июля 2015 г. по настоящее время - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу (по Государственной противопожарной службе).

 

Имеет награды:

Неоднократно поощрялся ведомственными и государственными наградами.   

Женат; воспитывает сына и дочь