ТИТЕНОК Игорь Валерьевич

Заместитель начальника Главного управления

генерал-майор внутренней службы

Полномочия

1. Направления деятельности:

1.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

1.2. Организация повседневной деятельности Главного управления по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, в том числе осуществления надзорных функций.

1.3. Организация мероприятий по поддержанию высокого уровня боевой готовности Главного управления. 

1.4. Организация мероприятий по обеспечению безопасности проведения на территории Санкт-Петербурга государственных мероприятий.

1.5. Организация экстренного реагирования сил и средств при пожарах и чрезвычайных ситуациях, управление оперативными действиями.

1.6. Разработка и контроль реализации организационно-практических мероприятий по совершенствованию деятельности Главного управления.

1.7. Взаимодействие с руководящими составом, подразделениями и организациями МЧС России, федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими полномочия на территории Санкт-Петербурга, органами государственной власти Санкт-Петербурга, организациями и учреждениями по вопросам выполнения задач, возложенных на Главное управление.

1.8. Участие в реализации задач информационного взаимодействия, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий.

1.9. Участие в управлении силами РСЧС, организации и поддержании межведомственного взаимодействия при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.10. Организация и контроль состояния делопроизводства, архивной работы, работы с обращениями граждан и организаций.

1.11. Организация и контроль деятельности территориальных подразделений Главного управления (управлений по районам).

2. Функции:

2.1. Разработка и представление предложений по реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности, а также проектов руководящих документов в пределах своих полномочий.

2.2. Организация разработки нормативных правовых документов по борьбе с пожарами, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

2.3. Организация защиты объектов, критически важных для национальной безопасности, объектах федеральной собственности, других особо важных пожароопасных объектах, объектах культурного наследия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

2.4. Организация обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС объектов (мест) проведения мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей, иных общественно значимых и праздничных мероприятий, а также безопасности объектов государственной охраны.

2.5. Личное участие в ликвидации пожаров, последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и осуществление руководства действиями привлекаемых сил по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведению аварийно- и поисково-спасательных работ.

2.6. Организация подготовительных мероприятий по авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, проведения специальных работ (аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов).

2.7. Участие в организации разработки порядка привлечения беспилотной авиации при выполнении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. 

2.8. Осуществление в пределах установленных полномочий взаимодействия с руководством подразделений и организаций МЧС России, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по вопросам применения сил и средств для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.9. Участие в разработке планов мероприятий Главного управления в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, других организационно-планирующих документов и контроль за их исполнением.

2.10. Участие в работе органов исполнительной власти по разработке Паспорта пожарной безопасности Санкт-Петербурга и Сводного плана тушения природных пожаров на территории Санкт-Петербурга.

2.11. Участие в установленном порядке в разработке (корректировке) государственных программ Санкт-Петербурга и исполнению функций Главного управления, связанных с реализацией полномочий, передаваемых на основании соответствующего Соглашения, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 3246-р.

2.12. Участие в подготовке предложений по разработке правовых и иных нормативных актов Санкт-Петербурга в области обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2.13. Участие в решении вопросов создания подразделений ГПС Санкт-Петербурга и в целом развития противопожарной службы субъекта, а также подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств организаций.

2.14. Участие в координации деятельности подразделений всех видов пожарной охраны, профессиональных аварийно-спасательных формирований (служб), в том числе общественных и нештатных, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга.

2.15. Участие в проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно- и поисково-спасательных формирований, спасателей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и организаций на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

2.16. Организация работы по проведению проверок соискателей лицензий (лицензиатов), претендующих осуществлять или осуществляющих деятельность по тушению пожаров.

2.17. Осуществление контроля организации деятельности территориальных органов управления (управлений по районам) Главного управления, контроль состояния их готовности к выполнению возложенных задач.

2.18. Оказание методической помощи руководителям курируемых подразделений в решении вопросов, возникающих в ходе организации и осуществления оперативно-служебной деятельности.

2.19. Организация и проведение сезонных смотров сил и средств гарнизона, комплексных командно-штабных учений по оценке готовности к действиям по предназначению и отработке приемов ликвидации ЧС.

2.20. Организация и проведение с оперативным составом совещаний, семинаров, конференций, учебно-методических сборов по вопросам деятельности гарнизона.

2.21. Организация проведения инспекторских проверок состояния оперативно-служебной деятельности подразделений Главного управления, контроль устранения выявленных нарушений и недостатков.

2.22. Разработка предложений по совершенствованию материально-технической базы управлений по районам, участие в определении потребности и закупке пожарной, аварийно-спасательной и специальной техники, в том числе плавсредств, имущества, материальных и других средств.

2.23. Контроль за осуществлением профессиональной и боевой подготовки личного состава.

2.24. Контроль за соблюдением законодательных, иных нормативных правовых актов в области охраны труда, промышленной и электробезопасности, организация расследования несчастных случаев на производстве. 

2.25. Организация и контроль своевременного и качественного рассмотрения обращений граждан, организаций и государственных органов, поступивших в Главное управление.

2.26. Организация и контроль состояния делопроизводства, архивного хранения документов и материалов.

2.27. Организация контроля за исполнением поручений начальника Главного управления и руководства Центрального аппарата МЧС России.

2.28. Ведение приема граждан и личного состава курируемых подразделений по рассмотрению предложений, заявлений, жалоб и вопросов, отнесенным к компетенции ГПС.

2.29. Информирование населения через средства массовой информации и по иным каналам о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий.

2.30. Контроль за деятельностью региональных отделений общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и общественной организации «Российский союз спасателей», организация взаимодействия с ним.

2.31. Организация и осуществление взаимодействия с казачеством, региональным отделением ВДПО и иными общественными организациями по вопросам развития добровольной пожарной охраны и совместной деятельности.

2.32. Организация по поручению начальника Главного управления разработки проектов решений и планов мероприятий по выполнению возложенных на Главное управление задач.

2.33. Осуществление мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе персональных данных личного состава.

2.34. Участие в организации и выполнении мероприятий по приведению Главного управления в готовность по гражданской обороне, контроль участия курируемых подразделений в мероприятиях мобилизационной подготовки.

2.35. Участие в управлении, планировании и контроле выполнения мероприятий территориальной подсистемы РСЧС Санкт-Петербурга по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

2.36. Участие в организации деятельности по мониторингу чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий.

2.37. По поручению начальника Главного управления участие в работе координационных, коллегиальных и совещательных органов (коллегий, комиссий, групп) для обсуждения актуальных вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

2.38. Участие в реализации планов антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

2.39. Участие в осуществлении международного сотрудничества. 

3. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

3.1. заместителей начальника Главного управления;

3.2. управлений по районам Главного управления;

3.3. отдела административной работы и группы по работе с обращениями граждан.

 

Заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (по городу Санкт-Петербургу)

 Родился:

18 июля 1975 года в городе Унеча Брянской области.

 Образование:

высшее в 1997 году окончил Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД России.

Ученая степень: не имеет.

 Служба:

с августа 1992 г. по июнь 1997 г. – слушатель Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России;

с июня 1997 г. по август 2009 г. – служил на должностях среднего и старшего начальствующего состава Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

с августа 2009 г. по январь 2010 г. – заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены службы пожаротушения Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу»;

с января 2010 г. по октябрь 2011 г. – заместитель начальника службы – начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Санкт-Петербургу»;

с октября 2011 г. по октябрь 2013 г. – заместитель начальника управления – начальник отдела организации службы, пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

с октября 2013 г. по апрель 2016 г. – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

с апреля 2016 г. по настоящее время – заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

 Имеет награды:

медаль МЧС России "За отвагу на пожаре" - 2005 г.,

медаль МЧС России "За отличие в службе" III ст. - 2006 г.,

медаль МЧС России "За отличие в службе" II ст. - 2008 г.,

медаль МЧС России "За отвагу на пожаре" - 2009 г.,

нагрудный знак МЧС России "За заслуги" - 2009 г.,

медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» - 2010 г.,

медаль МЧС России «За безупречную службу» - 2011 г.,

памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» - 2012 г.,

медаль МЧС России "За отличие в службе" I ст. - 2003 г.,

медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела» - 2015 г.

Женат; воспитывает двоих сыновей.