ЛАВРУХИН Сергей Алексеевич

Заместитель начальника Главного управления 

полковник внутренней службы

Полномочия

1. Направления деятельности:

1.1. Участие в пределах своей компетенции в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

1.2. Организация профилактики и тушения пожаров, в том числе в городских лесах, проведения аварийно- и поисково-спасательных работ, спасения людей и имущества, оказания первой помощи при пожарах и чрезвычайных ситуациях, произошедших на территории Санкт-Петербурга, в том числе организациях (учреждениях), в которых созданы объектовые пожарно-спасательные подразделения ФПС или охраняемых договорными пожарно-спасательными подразделениями ФПС, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

1.3. Организация и контроль состояния гарнизонной и караульной службы в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне Санкт-Петербурга (далее – гарнизон).

1.4. Обеспечение постоянной готовности пожарно-спасательных подразделений гарнизона к выполнению задач по предназначению.

1.5. Выявление негативных тенденций в деятельности гарнизона, выработка организационно-практических мер по её улучшению.

1.6. Осуществление взаимодействия со структурными и подчиненными подразделениями (учреждениями) МЧС России, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга, организациями и учреждениями города по вопросам обеспечения безопасности населения и территорий от различных угроз.

1.7. Организация проведения гарнизонных мероприятий с участием подразделений всех видов пожарной охраны, аварийно- и поисково-спасательных формирований, в том числе нештатных (далее – формирования), входящих в состав гарнизона.

1.8. Организация учета аттестованных аварийно-спасательных служб и формирований, спасателей, подразделений пожарной охраны, входящих в состав гарнизона.

1.9. Организация профессиональной и физической подготовки личного состава Главного управления и пожарно-спасательных подразделений ФПС.

1.10. Организация спортивно-массовой работы в Главном управлении и проведения профильных смотров-конкурсов.

1.11. Участие в развитии материально-технической базы пожарно-спасательных подразделений ФПС и противопожарной службы субъекта.

2. Функции:

2.1. Разработка и представление предложений по реализации государственных мер, нормативному регулированию, подготовке целевых программ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.

2.2. Личное участие в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведении аварийно-спасательных, поисково-спасательных и других неотложных работ, непосредственное оперативное управление привлеченными к работам силами и средствами.

2.3. Участие в организации и осуществлении мероприятий по поиску и спасению людей на водных объектах.

2.4. Организация и контроль проведение профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению в организациях, охраняемых объектовыми и договорными пожарно-спасательными подразделениями ФПС.

2.5. Организация работы по заключению с организациями договоров на выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности договорными пожарно-спасательными подразделениями ФПС.

2.6. Участие в организации силами реагирующих подразделений и формирований обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций при проведении на территории Санкт-Петербурга мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей.

2.7. Организация работы по разработке (корректировке) инструкций и соглашений о взаимодействии с подразделениями иных видов пожарной охраны, профессиональными аварийно-спасательными формированиями, службами жизнеобеспечения города.

2.8. Организация разработки планирующих и организационно-распорядительных документов подразделений гарнизона в области организации службы, пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, осуществление контроля за выполнением мероприятий.

2.9. Организация работы по разработке (корректировке) документов привлечения сил и средств гарнизона для тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, ликвидации последствий ДТП.

2.10. Организация и контроль, в том числе личный, состояния гарнизонной и караульной служб, обеспечение поддержания в постоянной готовности реагирующих подразделений гарнизона к выполнению задач по предназначению.

2.11. Осуществление взаимодействия с органами управления противопожарной службы Санкт-Петербурга, частной, ведомственной и добровольной пожарной охраны, профессиональными аварийно-спасательными формированиями и общественными спасательными организациями, действующими на территории Санкт-Петербурга.

2.12. Осуществление методического обеспечения деятельности по созданию и развитию подразделений добровольной пожарной охраны, участие в работе штаба Главного управления по организации деятельности добровольной пожарной охраны.

2.13. Реализация мероприятий по развитию аэромобильной группировки Главного управления, а также развитию специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу, в рамках соответствующих программ.

2.14. Реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, на территории Санкт-Петербурга.

2.15. Организация работы по аттестации подразделений и формирований гарнизона и их личного состава (спасателей) на право ведения аварийно-спасательных работ.

2.16. Организация учета аттестованных аварийно-спасательных служб и формирований, подразделений пожарной охраны и общественных объединений, имеющих уставные задачи по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на территории Санкт-Петербурга.

2.17. Обеспечение и контроль состояния готовности подразделений и формирований к выполнению задач по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

2.18. Организация работы по подготовке и аттестации газодымозащитников подразделений гарнизона, деятельности нештатной газодымозащитной службы.

2.19. Организация работы по допуску должностных лиц подразделений гарнизона к выполнению обязанностей руководителя тушения пожара и ликвидации ЧС, оценке их профессиональной подготовленности.

2.20. Организация проведения занятий по служебной подготовке личного состава Главного управления.

2.21. Организация проведения занятий в рамках Школы оперативного мастерства.

2.22. Организация проведения показных пожарно-тактических учений с привлечением подразделений и формирований гарнизона, других федеральных органов власти и служб жизнеобеспечения города.

2.23. Организация работы по изучению (описанию) наиболее сложных и крупных пожаров, а также проведенных поисково-спасательных работ на территории Санкт-Петербурга.

2.24. Организация анализа оперативной обстановки и информации о действиях сил и средств при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, выработка на их основе мер по повышению эффективности оперативной деятельности.

2.25. Организация подготовки предложений в План основных мероприятий Главного управления в части, касающейся оперативно-служебной деятельности гарнизона.

2.26. Организация устранения недостатков, выявленных комиссиями в ходе инспектирования оперативно-служебной деятельности подразделений и формирований гарнизона.

2.27. Обеспечение проведения в подразделениях гарнизона мероприятий по охране труда, выполнения установленных требований в области охраны труда, анализу и профилактике травматизма.

2.28. Организация проведения спортивно-массовых мероприятий, профильных смотров-конкурсов среди личного состава, подразделений и формирований гарнизона.

2.29. Организация участия в спортивных мероприятиях и конкурсах, проводимых Центральным аппаратом МЧС России и иными ведомствами.

2.30. Организация подготовки предложений по развитию материально-технической базы гарнизона, закупке пожарной и аварийно-спасательной техники, в том числе плавсредств, вооружения и оборудования.

2.31. Организация внедрения в практику работы подразделений и формирований гарнизона современных технологий и образцов техники в области тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ.

2.32. Оказание всесторонней помощи руководству подразделений и формирований гарнизона в вопросах организации курируемых направлений деятельности, информационного обеспечения деятельности.

2.33. Взаимодействие с учебными заведениями по вопросам организации и методического обеспечения подготовки личного состава.

2.34. Организация прохождения производственных практик слушателей учебных заведений МЧС России в подразделениях ФПС.

2.35. Прием граждан и личного состава, рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, находящимся в его компетенции.

2.36. Участие в обеспечении выполнения мероприятий по защите государственной тайны и иной охраняемой законом информации.

2.37. Участие в мобилизационной работе, осуществлении мероприятий мобилизационной подготовки, проведении командно-штабных мобилизационных учений и штабных тренировок по гражданской обороне.

2.38. Осуществление иных функции в рамках своей компетентности в соответствии с нормативными правовыми актами МЧС России.

3. Координирует деятельность и осуществляет оперативное руководство деятельностью:

3.1. управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ;

3.2. отдела охраны труда;

3.3. службы пожаротушения ФПС ГПС;

3.4. службы оперативного обеспечения ЦУКС;

3.5. пожарно-спасательных отрядов ФПС ГПС управлений по административным районам Санкт-Петербурга Главного управления;

3.6. специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС.


Родился:

30 июля 1981 года в городе Ефремов Тульской области.

Образование:

высшее в 2005 году окончил Санкт-Петербургский институт ГПС МЧС России, в 2008 году Северо-Западную академию государственной службы.

Ученая степень:

в 2011 году защитил диссертацию на соискание звания кандидат технических наук (Диплом кандидата наук от 03.06.2011 Звание присуждено решением Диссертационного совета при Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России).

Служба:

с сентября 2000 г. по сентябрь 2002 г. – курсант Санкт-Петербургского университета МВД России;

с сентября 2002 г. по июль 2005 г. – курсант Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России;

с июля 2005 г. по январь 2006 г. – начальник караула 5 ПЧ 10 ОПО УГПС МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

с января 2006 г. по октябрь 2006 г. – заместитель начальника 5 ПЧ 10 ОГПС МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

с октября 2006 г. по апрель 2007 г. – помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Государственного учреждения «Центр управления силами федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу»;

с апреля 2007 г. по июль 2010 г. – заместитель начальника Государственного учреждения «10 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу»;

с июля 2010 г. по август 2013 г. – начальник федерального государственного казенного учреждения «13 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу»;

с августа 2013 г. по апрель 2016 г. – начальник федерального государственного казенного учреждения «14 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу»;

с апреля 2016 г. по июнь 2020 г. – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу;

с июня 2020 г. по настоящее время – заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Имеет награды:

медаль МЧС России «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России» - 2007 г.,

нагрудный знак МЧС России «За заслуги» - 2007 г.,

медаль МЧС России «За отвагу на пожаре» - 2010 г.,

медаль МЧС России «ХХ лет МЧС России» - 2010 г.,

медаль МЧС России «За отличие в службе» III ст. - 2011 г.,

государственная медаль «За спасение погибавших» - 2011 г.,

памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков» - 2012 г.,

нагрудный знак МЧС России «Лучший работник пожарной охраны» - 2012 г.,

медаль МЧС России «XXV лет МЧС России» - 2015 г.,

медаль МЧС России «За отличие в службе» II ст. - 2016 г.,

памятная медаль МЧС России «85 лет Гражданской обороне» - 2017 г.,

медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» - 2018 г.,

медаль МЧС России «За пропаганду спасательного дела» - 2019 г.,

государственная медаль «За отвагу на пожаре» - 2019 г.

Женат. Воспитывает дочь.