Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС)


Информация для собственников маломерных судов

   

До вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 №  36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» государственной регистрации в реестре маломерных судов подлежали все маломерные суда, используемые в некоммерческих целях.

До настоящего времени большое количество маломерных судов с мощностью двигателей до 10 л.с. (8 кВт) остается зарегистрированными в указанном реестре.

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 01 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре.

Уважаемые собственники маломерных судов!

На основании изложенного, прошу Вас рассмотреть вопрос о снятии с учета Вашего объекта недвижимости в соответствующем органе ГИМС. Указанная возможность предоставляется владельцам маломерных судов, чьи плавсредства не подлежат государственной регистрации (36-ФЗ от 23.04.2012). 


Уважаемые граждане! 

В связи с поступлением значительного количества заявлений на предоставление государственной услуги по аттестации с целью получения права управления маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, прием документов от граждан на получение данной услуги в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу, прекращен. Напоминаем, что в соответствии с п. 55 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденного приказом МЧС России от 27.05.2014 № 263, проверка практических навыков проводится в навигационный период при благоприятных погодных условиях: силе ветра, не превышающей 10 м/с, высоте волны – до h1% = 0,3 м, дальности видимости не менее 0,5 морских миль (не менее 1 км – на внутренних водах).