75 лет Специальной пожарной охране МЧС России

9 октября 2022 года Специальной пожарной охране России исполняется 75 лет.

В октябре 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране особо важных и режимных предприятий. Отдел успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

Все эти годы система эффективно реагировала на пожары, техногенные аварии и внештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение. Это взрыв на ПО «Маяк» в 1957 году, авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург», лесные пожары 2010 года, которые вплотную подошли к двум федеральным ядерным центрам — в г. Сарове и г. Снежинске, авария на Новочебоксарском химическом комбинате, когда благодаря действиям наших коллег удалось осадить облако хлора, угрожавшее городу. Было еще много событий, когда благодаря самоотверженным действиям специальных подразделений удалось предотвратить страшную катастрофу.

Сегодня специальными подразделениями обеспечивается пожарная безопасность при реализации важнейших государственных и межотраслевых программ: Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы. Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», Президентской программы «Комплексная утилизация атомных подводных лодок, выводимых из состава ВМФ», Государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы».

Наряду с оборонной промышленностью государством большое внимание уделяется развитию космической отрасли и освоению Арктики. Правительством поручено МЧС России обеспечивать пожарную безопасность космодрома «Восточный» и объектов атомного ледокольного флота. Для этих целей на данных объектах созданы специальные подразделения ФПС. В перечень охраняемых спецподразделениями организаций включены объекты культурного наследия: Кафедральный соборный храм Христа Спасителя, Свято-Троицкая Сергиева лавра, резиденции Патриарха, Серафимо-Дивеевский монастырь. В последнем создана специальная пожарная часть, где проходят службу только женщины.

К своему семидесятипятилетнему юбилею Специальная пожарная охрана включает в себя более пятидесяти подразделений по всей стране: от Камчатки до Калининграда, обеспечивая противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. Ежегодно специальными подразделениями федеральной противопожарной службы ликвидируется более тысячи пожаров и загораний, на их счету сотни спасенных жизней.