Памятник пожарным блокадного Ленинграда

По инициативе Совета ветеранов пожарных Ленинграда и области в середине 70-х годов прошлого столетия было предложено создать памятник пожарным блокадного Ленинграда. 17 апреля 1978 года, в день шестидесятилетия советской пожарной охраны, на территории пожарно-технической выставки и 9 ВПЧ состоялась торжественная закладка мемориала памяти подвигу пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь же на здании части разместили памятную доску, на которой разместили текст: «Здесь будет сооружен мемориальный комплекс, посвященный подвигу бойцов и командиров ордена Ленина пожарной охраны Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В последующее время осуществлялась прорисовка скульптурной композиции, за основу которой взяли подвиг пожарных при тушении пожара на Красном нефтянике в 1943 году. Председатель совета ветеранов Б.И. Кончаев обсуждал предлагаемую изобразительную часть памятника с ветеранами на заседании Совета. В последующее время Борис Иванович выезжал в скульптурную мастерскую и проверял выполнение работ. Над созданием памятника трудились скульптор композиции Л. Лазарев и архитектор В. Попов. Отливку памятника осуществили на Ленинградском заводе художественного литья «Монументскульптура». После изготовления памятник установили во внутреннем дворе выставки в сентябре 1981 года, где в последующие годы предполагалось создать аллею блокадных Героев.

В 1995 году при подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на совете ветеранов рассмотрели вопрос об организации переноса памятника на городскую площадь перед зданием выставки. Переносу памятника предшествовала большая подготовительная работа, проведенная по согласованию места установки с администрацией города, которой занимались от совета ветеранов Н.Г. Лукашевич - председатель Совета с 1988 года, от УГПС - В.М. Ардашев и В.В. Балабушкин. Работы по установке памятника производились под руководством сотрудников Производственно-технического центра П.А. Саленко и В.А. Федорова. Площадка под памятник была спроектирована скульптором К. Дурандиным.

Открытие памятника состоялось в майские дни 95-го при участии ветеранов-пожарных, участников противопожарной обороны Ленинграда, личном составе гарнизона, затем состоялся парад и тематический праздник в честь юбилея Победы.

                                    Из воспоминаний В.М. Ардашева, участника организации переноса памятника