Правила пользования бытовыми и газовыми приборами

Газ в современном мире является одним из основных источников энергии, используется на производстве, применяется в автомобилях с газовым оборудованием подачи топлива, а так же в жилых домах, для приготовления пищи или нагрева воды.

Люди не задумываются, какую опасность несет не правильная эксплуатация бытовых газовых приборов. Стоит учесть, что очень часто при использовании газа в быту, например, когда готовите пищу, может происходить не полное сгорание смеси, тем самым велика вероятность образования в воздухе окиси углерода.

Обычно газ находится под давлением, например в баллонах, газопроводах и как только происходит разгерметизация газового оборудования, при контакте с воздухом начинает образовываться газовоздушная взрывоопасная смесь. Утечку газа можно обнаружить по специфическому запаху.

При появлении запаха газа необходимо:

1. Немедленно прекратить использование бытового газового оборудования (перекрыть пути поступления);

2. оповестить окружающих о мерах предосторожности; если вы находитесь в помещении открыть окна, форточки, двери для проветривания;

3. сообщить по номеру «112» об утечке, вызвать газовые службы по телефону «04»;

4. не пользоваться электроприборами до полного проветривания и устранения утечки (другими словами не допустить образования искры); предупредить соседей;

5. покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом.