Артамонов Павел Владимирович

Артамонов Павел Владимирович (1914 - 2004), майор внутренней службы, начальник 7-й самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Леноблгорисполкомов.

Участник Великой Отечественной войны и противопожарной обороны блокадного Ленинграда.

В 30-е годы прошлого столетия работал на сельхозпредприятиях Калужской области, затем переехал в Москву, где трудился на городских предприятиях. В 1936 – 1938 гг служил в кавалерийском полку войск НКВД СССР.

Службу в пожарной охране начинал в 1938 году бойцом 15 ВГПК Ленинградской пожарной охраны. В 1939 – 1940 гг прошел обучение в школе младшего комсостава ГПО и был назначен начальником караула 20 ГПК. В начале войны – начальник караула 20-й военизированной пожарной части и одновременно курсовой командир ШМНС ВПО. В годы Великой Отечественной войны службу проходил в должности начальника караула 20-й части, а затем курсовым командиром. Участвовал в тушении многочисленных блокадных пожаров, в том числе в Гостином дворе, на нефтебазе Красный Нефтяник и других местах. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды за проявленную отвагу при тушении пожара на нефтебазе. Как вспоминал позднее Павел Владимирович о пожаре: «Курсантский взвод, с которым прибыл на пожар, работал как в пекле. Из-за невыносимой жары загоралась боевая одежда. А по людям, работавшим в адских условиях, била вражеская артиллерия. Из четырехсот пожарных, сражавшихся с огнем, вышла из строя пятая часть. Из моего взвода, принимавшего участие в тушении, шесть человек получили ранения».

В 1946 году – помощник начальника 20 ВПК. С 1947 – 1952 год заместитель начальника, начальник 4 ВПК Ленинско-Октябрьского РУПО. В 1952 году Павел Владимирович получил назначение заместителем начальника 7 ВПК Дзержинско-Смольненского РУПО. Совмещая службу с обучением, в 1953 году закончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. С преобразованием 7 ВПК в СВПЧ был назначен начальником самостоятельной части по охране Смольненского района, в которой проработал до 1974 года.

С выходом в отставку Павел Владимирович, не прерывая связи с пожарной охраной, работал инструктором пожарной профилактики на производственном Объединении им. Бебеля, являлся членом бюро совета ветеранов пожарных Ленинграда и области, был заместителем председателя Совета. Проводил большую военно-патриотическую работу с молодыми пожарными и подрастающим поколением.

За годы ратной службы был награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» другими государственными и ведомственными знаками отличия, в том числе знаками «Заслуженный работник МВД СССР» и «Лучшему работнику пожарной охраны».