Кончаев Борис Иванович

Кончаев Борис Иванович
Кончаев Борис Иванович

Кончаев Борис Иванович (1904 – 1988), полковник внутренней службы, начальник Управления пожарной охраны УВД Ленобгорисполкомов.

Участник Великой Отечественной войны и один из организаторов противопожарной обороны блокадного Ленинграда.

Выдающийся деятель пожарной охраны СССР.

Первый председатель совета ветеранов пожарных Ленинграда и области (1974 – 1988).

Прошел путь от рядового пожарного до начальника Управления пожарной охраны города и области. Службу в пожарной охране начинал в 1927 году. Совмещая службу и учебу, в 1932 году окончил Ленинградский пожарный техникум. В последующие годы работал на различных должностях в пожарной охране города: инспектором, старшим инспектором, помощником начальника отдела. В 1939 году был назначен заместителем начальника Управления пожарной охраны УНКВД по Ленинградской области.

В начале войны ранге заместителя начальника Управления возглавил штаб пожарной службы МПВО Ленинграда. Первое боевое крещение в условиях войны Б.И. Кончаев получил в первый день блокады – 8 сентября 1941 года. О тех событиях он вспоминал – «Работа в очагах пожаров велась в истинно фронтовых условиях. Бомбежки, разрывы артиллерийских снарядов, пулеметные обстрелы <…>, уже на первом крупном пожаре, когда горели Бадаевские склады, пролилась первая кровь наших боевых товарищей. На бреющем полете фашистский летчик расстрелял группу работающих пожарных…».

В условиях бомбардировок и артиллерийских обстрелов руководил тушением пожаров, проявляя личное бесстрашие, мужество и отвагу. В 1942 году в очерке «Защитники Ленинграда» Н. Воронов писал: «Всем хорошо известен серебристый плащ тов. Кончаева. Этот человек появлялся всегда на самых опасных местах, появлялся там, где разбушевавшееся пламя отказывается подчиняться человеческой воле. Его не только уважают бойцы и командиры, они идут за ним в огонь, воодушевленные тем, что ими руководит Кончаев…».

С 1949 года Борис Иванович - начальник Управления пожарной охраны УМВД ЛО. Его инициативная деятельность была направлена на укрепление противопожарной защиты региона. При личном участии Б.И. Кончаева зарождается передовой опыт в области профилактики и тушении пожаров, создается газодымозащитная служба, пожарно-испытательная станция по исследованию пожаров, пожарно-техническая выставка и многое другое.

Тушил крупные и сложные пожары, происходящие в Ленинграде и области, на которых, как и в годы войны, всегда был в первых рядах. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за успешное руководство тушением сложнейшего пожара, происшедшего на Объединении Лакокраски, который, со слов Бориса Ивановича, напомнил блокадные пожары, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Позднее, в 1975 году, газета «Ленинградская правда» опубликовала статью «Пятый номер» полковника Кончаева», под рубрикой «Молодым – о подвигах отцов», в очерке рассказывалось о работе Бориса Ивановича на различных этапах служения Отечеству.

Борис Иванович уважительно относился к подчиненным, знал поименно не только офицерский состав, но и командиров отделений, и рядовых пожарных. Постоянно интересовался, чем и как живут люди и, по необходимости, помогал им. Заботился о качественном составе кадров гарнизона. Авторитет, знания и огромный жизненный опыт работы позволяли ему неоднократно избираться депутатом городского и районного Советов народных депутатов различных созывов, быть членом научно-технического совета ВНИИПО страны.

 После выхода в отставку в 1973 году возглавил пожарно-техническую выставку и работал на ней до последних дней жизни. Инициатор создания в 1974 году Совета ветеранов пожарных. Руководил корреспондентским пунктом журнала «Пожарное дело», опубликовал ряд статей, посвященных пожарной охране в годы блокады, о деятельности ветеранского движения и ветеранах-пожарных Ленинграда. Инициировал создание памятника блокадным пожарным, который был установлен на дворовой территории выставки и 9-й пожарной части.

В соавторстве вышли литературные издания: «Пожарная охрана Ленинграда в годы Великой Отечественной войны», «В борьбе с огнем», «Огонь в кольце».

Б.И. Кончаев - Человек – легенда пожарной охраны Ленинграда – Петербурга. В 1994 году Приказом начальника ГУВД № 349 Пожарно-технической выставке присвоили имя Б.И. Кончаева. В приказе говорилось: «…Неоценим вклад Б.И. Кончаева в развитие отечественной пожарной охраны, в воспитании многих поколений пожарных…». Позднее, в 1999 году, в здании выставки открыли мемориальную доску, посвященную Б.И. Кончаеву. Историческая и человеческая память о Борисе Ивановиче Кончаеве навсегда должна сохраниться в истории Противопожарной службы, ее сотрудниках и в памяти тех, кто был близок к этому удивительному человеку.

 Ратный труд Бориса Ивановича был отмечен орденами: Красного Знамени (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, среди которых: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу на пожаре», нагрудными знаками «Лучшему работнику пожарной охраны» НКВД СССР, Заслуженный работник НКВД СССР и зарубежными наградами.