Исаченко Леонид Иванович

Родился в 1926 году, генерал - майор внутренней службы, начальник Ленинградской высшей инженерной пожарно – технической школы МВД России.

Ветеран Великой Отечественной войны - участник трудового фронта.

В 1946 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, по окончании которого работал помощником начальника 3-й ВПК в городе Калининграде. В 1953 году получил назначение помощником, затем старшим помощником начальника отделения подготовки оперативного отдела Управления пожарной охраны УМВД Калининградской области. Прошел очное обучение на высших пожарно-технических курсах МВД СССР и 1955 году был назначен преподавателем пожарно-профилактического цикла Свердловского ПТУ.

В 1957 году Леонид Иванович вернулся в Ленинград с назначением инспектором отдела службы и подготовки УПО УВД Леноблгорисполкомов, а в 1958 году перешел на преподавательскую работу в Учебный отряд ВПО. В 1962 году окончил факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР. Был назначен заместителем начальника отдела службы и подготовки УПО УООП Леноблгорисполкомов, а в 1965 году стал заместителем начальника Управления.

В 1973 году Леонид Иванович возглавил Управление пожарной охраны УВД Леноблгорисполкомов и работал на этой должности до 1986 года.

Участник тушения пожаров по повышенным номерам сложности, среди которых: Киришский НПЗ, Охтинский химический комбинат, склады боеприпасов ЛВО, Объединение «Пигмент» и «Лакокраски» и на других предприятиях. За ликвидацию пожара, возникшего на складах боеприпасов в 1972 году, был награжден медалью «За отвагу на пожаре». За организацию тушения тяжелейшего по сложности пожара, продолжавшегося 85 часов на Киришском нефтеперерабатывающем заводе Леонид Иванович, был награжден орденом Красной Звезды.

Под руководством Леонида Ивановича в гарнизоне создавался Центр автоматической системы высылки сил и средств на пожары, строился комплекс зданий и сооружений Производственно - технического и Учебного центров, стадион, зимний манеж для круглогодичных занятий пожарно-прикладным спортом и дымокамера. Возводились новые здания пожарных подразделений в Василеостровском, Московском, Кировском, Гатчинском, Всеволожском, Тихвинском, Лодейнопольском и других районах Ленинграда и области. По предложению Леонида Ивановича в 1970-е годы в Ленинграде, впервые в стране, стали проводить соревнования газодымозащитной службы на приз одного из основателей этого направления деятельности в пожарной охране В.В. Дехтерева. Уделял значительное внимание деятельности ветеранского движения в гарнизоне. В то время был создан Совет ветеранов пожарных Ленинграда и области (1973) и Леонид Иванович принимал участие в его работе.

В 1986 году Леонида Ивановича назначили начальником ЛПТУ МВД СССР. С назначением руководителем учебного заведения, включился в процесс преобразования среднего учебного заведения в высшее. С 1987 по 1992 год начальник Ленинградской высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР. Знания и опыт, полученные в ленинградском гарнизоне пожарной охраны во взаимодействии с руководителями городских учебных заведений, помогли ему привлечь к работе в высшей школе представителей городских учебных заведений. С переходом на инженерную подготовку организовал создание 14 кафедр, в место 6 циклов. Усовершенствовал материально-техническую базу, увеличил учебные часы практической подготовки курсантов в ленинградском гарнизоне, участие преподавателей и слушателей в пожарно-тактических учениях. На огневой полосе гарнизона, которая была создана в гарнизоне при его участии, слушатели стали проходить огневую подготовку. На заслуженный отдых Л.И. Исаченко вышел в 1992 году.

Находясь на заслуженном отдыхе Леонид Иванович все последующие годы, не прекращая связи с пожарным гарнизоном и учебным заведением, принимает участие в встречах с личным составом, занимается духовно - наставнической деятельностью, выступает на служебных подготовках руководящего состава с православными лекциями и беседами. Духовный вдохновитель и один из организаторов возведения на территории 11 пожарной части храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в 2001 году.

За годы ратной службы был награжден орденами: Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями: «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие…», другими государственными и ведомственными знаками отличия. Заслуженный работник МООП СССР.

За подвижническую православную деятельность Санкт-Петербургская епархия отметила Леонида Ивановича серебряными медалями «Верховного апостола Петра» 3-х степеней.