Кулаков Георгий Максимович

(1908 – 1965 гг.)

Полковник внутренней службы, заместитель начальника Управления пожарной охраны УВД Леноблгорисполкомов.

Участник Великой Отечественной войны и противопожарной обороны блокадного Ленинграда.

«Потомственный пожарный, сочетающий пылкость и отвагу с преданностью делу, доходившей до фанатизма. О таких обычно говорят: – «горит на работе» - так характеризовал Георгия Максимовича Б. И. Кончаев.

Службу в пожарной охране Ленинграда начинал в 1927 году бойцом пожарной команды завода «Красный треугольник». В 1928 году перешел на работу в городскую пожарную охрану стендерным технического хода и одновременно поступил на обучение в Ленинградский пожарный техникум. С 1931 по 1933 год служил в Рабоче - Крестьянской Красной Армии - помощником начальника 5-го сектора, занимающегося вопросами пожарной охраны Ленинградского военного округа. В 1933 – 34 годах работал инспектором отдела военизированной пожарной охраны ПП – ОГПУ Ленинградского военного округа. В последующие годы перешел в городское Управление пожарной охраны, где работал старшим инспектором, начальником отдела службы и подготовки, затем начальником 3-го и 2-го отделов.

В июне 1941 года Георгий Максимович – заместитель начальника отдела службы и боевой подготовки Управления. В 1942 году возглавил Петроградское районное управление и в этой должности встретил победные майские дни 45-го года.

Участвовал в тушении многочисленных блокадных пожаров, таких как: Гостиный двор, Екатерининский дворец, Центральный государственный архив, Печатный двор и многих других.

«Непревзойденный мастер пожарной тактики. Один из первых ленинградских пожарных, награжденный за тушение пожара орденом Красной Звезды» - Б.И. Кончаев.

В апреле 1943 года писатель Н. Тихонов опубликовал в газете «Ленинградская правда» очерк «Пламя над городом, в котором написал о работе Георгия Максимовича на одном из блокадных пожаров. «…Начальник другой команды товарищ Кулаков, пожарный по призванию, со сложившимися взглядами опытного тушителя пожаров. Он говорит о пожарах: «Пожары, как судьба, неожиданны. Каждый раз не знаешь, что встретишь. Но должен быть всегда готов <…> Разведка мгновенна. Решение не допускает ошибки. Сил мало – враг силен. Все равно атакуй…».

В конце сороковых годов Георгий Максимович вновь возглавил отдел службы и боевой подготовки. С 1949 по 1965 годы – заместитель начальника Управления пожарной охраны УМООП Ленинграда и области.

За годы ратной службы награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими государственными и ведомственными знаками отличия, в том числе знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» НКВД и МВД СССР (дважды). Заслуженный работник МВД СССР.